金沢へ行ったら、何が食べたい?
ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
私は「のどぐろ」ですよ。
寿司とか、美味しいですよねぇ。
先日金沢へ行ったときに見つけたのは、なんと「のどぐろ煮干しラーメン」です!
のどぐろ煮干しラーメンが食べられるRamen&Bar ABRI
そこは、まさかのバー。
しかし、入り口には「ここだけの味 のどぐろ煮干しラーメン」と誇らしげに書かれています。
中はやっぱりバー。
ラーメン屋ならコショウなどが並ぶ場所に、アルコールのボトル。
カウンター席と、テーブル席があります。
2018/2/3(土) 12:00頃、運良く座れましたがほぼ満席でした。
「特製」のどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)1,000円の味は…?
のどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)と、のどぐろ煮干し中華そば(醤油)があります。各780円。
それぞれ「特製」にすると1,000円、煮たまごとチャーシュー1枚、メンマを増量してくれます。
今回は、「特製」のどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)にしました。
まず、具だけ届きました。
注文して15分ほど待つと、ようやくラーメンも到着。
まさかの超絶シンプル。
普通ならこんなに何も乗ってないラーメンが出てきたら、なんだか貧乏くさくてガッカリしそう。
しかしこれは「のどぐろ煮干しらーめん」です。
ここでまずスープを味わってみると…、この味は初めて。
具を乗せると、見た目もイイ感じに。
透き通ったこのスープに、香ばしいのどぐろの味わい。
さっぱりしています。
細いストレート麺は、スープの味を邪魔しません。
玉子の半熟具合はこんな感じ。
チャーシューも、パサついていなくて旨味と脂を感じる、私好みのものでした。
まとめ
観光客はついつい「のどぐろ」に惹かれてしまう。
まんまと店の思うツボなわけですが、美味しいから文句なし。
コウスケ(@kosstyle)でした。