あの店、なぜ人気なの???
そんな気になる店、ありませんか?
ラーメン大好き、ライター・講師のホラノコウスケ(@kosstyle)です。
渋谷でアート巡りし、「美味しいラーメンが食べたいな〜」と検索して見つけたのが、喜楽 (きらく)。
お店もラーメンも一見地味に見えましたが、それでも食べログ評価が高い。
その秘密を探ってきました!
喜楽 (きらく)
JR渋谷駅のハチ公口から徒歩6分、神泉駅から352m。
すごく地味なお店です。
せっかく来たし、入店。
1階はカウンターのみ、2階にはテーブル席もあるようですが、満席。
しかし3分ほど待つと、運良くカウンター席があきました。
席につこうとした「瞬間」に声が。
何にしますか?
いやいやいや。
まだメニュー見てないし、席に座ってもないし!(笑)
荷物を椅子の下に置きながら、椅子に座りながら、メニューを見て考えます。
ん〜、迷っている暇はない!
チャ、チャーシュー麺で!
なぜこんなにも人気なの?その秘密は…!
7分くらい待つと、まずチャーハンが登場。
チャーシューたっぷりで、その塩味が効いています。
1粒1粒がパラパラな感じのチャーハン、ではないです。
白飯がちょっと、残ってたりもしました。
しかし、それでも、今こうして記事を書いていて口の中に唾液がじゅわっと…。
うん、私はこのチャーハンが好きみたいです。
そして、チャーシュー麺(900円)が登場!
しかし、チャーシューのベールに包まれ、ラーメンの秘密がまだ見えません。
食欲だけでなく、好奇心もそそりますね。
中はいったい、どうなってるんでしょう?
やっぱり、単なるチャーシュー麺ではなかったんです。
まずそのチャーシューは、厚めに切ってあるものが5枚かな?
しっかり食べごたえあります。
あぶらは少なくあっさり。チャーハンのチャーシューほど味は濃くないです。
私の好みとしては、チャーシュー2、3枚で良かったかな、という印象です。
だったらチャーシュー麺を頼むなよ
というツッコミが聞こえてきそうですが。
でもこのチャーシュー麺、嬉しいのは、もやしもたっぷりと入っていること。
店員さんと、こんなやりとりをしたんです。
チャーシュー麺に、もやしをトッピングできますか?
チャーシュー麺には、もやし入ってますよ。
玉子も乗っているし、ただのチャーシュー麺じゃないですね。
そしてこのスープ。
醤油とニンニク、そして香ばしい香りはネギ油かな?
水筒に入れて、持ち歩きたいレベルです。美味しい。
これがこのお店の秘密だったんですね。納得。
でも、それだけじゃなかったんです。
この麺も特徴。もちもちの太麺で、しっかりスープの味がして、美味しい。
麺のもちもちと、もやしのシャキシャキ。
そんな食感のコントラストも楽しめます。
チャーハンとチャーシュー麺、正直食べきれませんでした(ごめんなさい)。
チャーシューがなければ食べられたと思うので、次行くときは、もやし麺+チャーハンかな。
まとめ
でも。
今回体験できなかった、このお店のもう1つの魅力がありそうです。
それは、「ワンタン」。
メニューでもやたらワンタンをアピールしています。
やっぱり、次はもやしワンタン麺かな?
ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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コウスケの日常
美味しいものもいっぱいあり、アートギャラリーもいっぱいあり。
けど、住むのは大変かも。家賃も高いし、人混みが苦手だ。