ラーメン大好き、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
名古屋駅内の「名古屋驛麺通り」、行ったことありますか?
ずらりと並ぶラーメン店に、ずらりと客も並ぶ、人気スポットなんですよ。
その中でも人気の高い店「すごい!煮干しラーメン凪」へ行ってみました。
「すごい!煮干しラーメン凪」は、平日でも行列
確かに行列がすごかった。
8/23(水)、並び始めたのが11:35。
席につき、ラーメンが到着したのが12:02。
並び始めてから27分で食べ初めたことになります。
店の外の通路で並んでいる間に、メニューをチェック。
今回は「すごい煮干ラーメン」を注文してみました。
その後は、凪のこだわりを読んで待ちます。
期待が高まりますね。
実際にテーブルに届いたラーメンは、これです!
驚きは、煮干しスープだけじゃなかった!
「すごい煮干ラーメン」には、別皿でこちらがつきます。
ラーメンが届くよりずいぶん前にこれだけ届いていたため、食べるころには海苔がふにゃふにゃと残念な感じになっていました…。
そしてついに、待ちに待ったラーメンが登場!
すごい!煮干し!
って言いたかったんですが、どんぶりが届いてまず驚いたのはこの麺。
ではなく、こっちの麺!太い!
二種類の麺が入っているんですね。
ちぢれ麺はモチモチ。
太い麺でさらに煮干しスープを思い切り味わうことができます。
もちろん、スープもすごい。
醤油の濃いめの味に乗った煮干しの深い旨みと香りが、口から鼻から胃袋から脳まで支配していきます。
スープとネギからくる軽いピリ辛もイイ。食欲をそそります。
煮干しの強いインパクトがある味ではありますが、しかし醤油と辛味で食べやすい味とも感じます。
が。
このお店がどうという前に、そもそも私は煮干しラーメンが好きなのか?
…ん〜、他の味のほうが好きみたいです(笑)。
しかしこのお店、人気店なんですよ。
まとめ
煮干しが嫌いなら、行かないでください。
煮干しラーメンが好きなら、ぜひ行ってみてください。
煮干しラーメンを食べたことがないなら、試しにぜひ行ってみてください。
以上!
コウスケ(@kosstyle)でした。