餅を食べるのは正月だけ?
ライター・講師のホラノコウスケ(@kosstyle)です。
名古屋市天白区の塩釜口駅ちかくに、ずっと気になっていたお店、茶房もちつき庵にようやく行くことができました。
ありそうで、あまりなお店なんです。
茶房もちつき庵
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塩釜口駅から徒歩9分。
「餅」の文字ですぐわかります。「Restaurant」!?とツッコミたくはなりますが。
店の隣に駐車場が5台分くらいあるので、車で行くこともできます。
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中は落ち着いた「和」の雰囲気。
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オシャレです。
ランチメニュー「餅づくし」がすごい!
11時から14時まで、ランチメニューがあります。
中でも、「餅づくし」(1,150円)がすごいんです。
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ほら!餅だらけ!
このお店、すべて杵つき餅なんです。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2019/10/IMG_5106-copy-1024x768.jpg)
大根おろしと醤油でいただく餅。
さっぱりしてて良い!
餅は滑らかでもっちり。
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お雑煮的な餅は、薄味で上品です。
つきたて餅が、美味しくないはずがない!
(でも私は濃いめの味つけのほうが好き)
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あんこ餅。
餅自体も甘いのに、くどくないのが嬉しい。
ここまで餅を3つも食べて来ているのに、ペロリといけてしまう美味しさです。
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そして、きなこ餅。
これが最後だと思うと名残惜しいのに、一瞬でなくなってしまいました。
どれが一番美味しかったかな?
ん〜…、大根おろしかな!
いや…、あんこ餅も捨てがたい…。
いやいや、きなこ餅も…。
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別料金ですが、コーヒーをいただきました。
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ランチは他にも、力うどん(890円)などありますよ。
まとめ
美味しくいただきましたが、さすがに餅6つも食べると、お腹いっぱい。
実はこのお店、9:10から「モーニング」もあるんです。
近所なら、朝からお持ちも良いですね。
正直、「しばらく餅はいいかな」というくらいお腹いっぱいになったのに、今はまたお店へ行きたくなっている、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
ここから学べる発想のヒント
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