オシャレなスペインバル、好き?
美味いものを食べまくるために仕事する、ライター・講師のホラノコウスケ(@kosstyle)です。
名古屋駅付近でずっと気になっていた店へ行きました。
バル デ エスパーニャ ムイ名古屋ミッドランド店です。
うん、気に入りました。また行きたい!
こんなお店でしたよ。
バル デ エスパーニャ ムイ名古屋ミッドランド店
名古屋駅から徒歩2分。ミッドランドスクエア4階の角にあるのがこの、「バル デ エスパーニャ ムイ名古屋ミッドランド店」。
人気の長いカウンターは、もし私の身長を10分の1にされてしまったら、走り切る自信のない長さ。
テーブル席、個室もあるようです。
メニューには、
- 酢漬けの盛り合わせ600円
- トマトとアンチョアのサラダ750円
- たこのにんにくオイル煮980円
などが並びます。
このミッドランドスクエアといえば、高級店ばかり入っているんです。
その場所柄、もっと価格が高いと思っていたら、そうでもない?
…と思ったら。
パエリアや肉類を見てみると、なかなか良いお値段します。
料理は…?
タパスの盛り合わせ、3種類も食べられて嬉しい。
しかしどれも、程よい存在感あり。
最初がこれだと、この先の料理も期待しちゃいます。
海老のにんにくオイル煮980円。別料金でバゲットも追加。
大きめの海老のだしがオイルにしっかりと出ています。
このオイルをペットボトルに入れて持ち歩きたい。
あるいはマスクに染み込ませて、1日つけていたい。
イベリコ豚の網焼き2,500円。
柔らかいイベリコ豚は、塩加減が最高。しょっぱくなく、薄くもなく。
レモンを絞るのもいい。
肉は絶対に牛が一番美味い!と思っていた私の心がぐらついた逸品。
なんだか見たことのない深めの器で出てきたのは…?
海の幸のカルドソ3,500円。
海老たっぷり、また貝類もあり、しっかりとだしの効いた雑炊風の料理です。
毎日これしか食べちゃダメみたいなチャレンジができるのなら、半年いけそうな気がする。
まとめ
あとで知ったのですが、イベリコ豚の生ハムが美味しいらしいんです。
最高峰と名高いスペインブランド「ホセリート社」のものなのだとか。
次はそれを食べに行こう!と決めた、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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