肉好き?
どこへ行ってもメニューから肉を探す、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
川崎市岡本太郎美術館へ行った際に思い出したのが、神奈川県川崎市・JR稲田堤駅ちかくの『寿苑』。
あの「孤独のグルメ」Season5で話題になった焼肉屋で、一度行ってみたかったんです。
寿苑(川崎・稲田堤)
神奈川県川崎市、JR稲田堤駅ちかくの『寿苑』。
座敷とテーブル席で構成されており、全部で4つのテーブルしかありません。
地元で愛される、庶民的なお店という印象です。
あなたはどれを食べたい?
メニューはこんな感じ。
特別高いことはありません。
しかし。
人気のガーリックハラミ(850円)をはじめ、どれも本当に美味しいんです。
ね、美味しそうでしょ?
この人気メニュー、ガーリックハラミ。
とても柔らかく、意外と脂がギトギトしてなくて、どんどん食べたくなっちゃいます。
ガーリックは想像よりはキツくなく、食べやすい美味しさ。
お気に入り決定です。
ニンニクホイル焼きも頼んじゃいました。
せっかくなので、他にも孤独のグルメのSeason5第一話で紹介されたメニューを色々頼んでみました。
タン塩(1,100円)は、自分でごま塩とごま油でタレを作ります。
レモンもあります。
厚みがありますが、柔らかく食べやすく、贅沢な気分です。
上カルビ(1,100円)もまたいい。
焼いているうち、肉の表面に脂がにじみ出てきます。
それを見ている私の口の中では唾液がにじみ出てきました。
1人前で二枚。あっさり完食。
こちらは豚サムギョプサル(800円)。
野菜と一緒に食べます。
肉だけだと飽きそうですが、野菜のさっぱり感・食感で、ますますモグモグいっちゃいます。
キムチ(300円)も人気みたい。
私はもっと日本的な甘いキムチが好きですが、買って帰る方もいるようです。
まとめ
焼き肉よりもステーキを食べに行くことが圧倒的に多い私ですが、この『寿苑』のおかげで焼き肉を見直した(?)、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。