餃子を何につけて食べる?
醤油と酢だよね?
ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
でも、神戸は味噌をつけて食べる店が多いようです。
神戸に餃子専門店が多いと知り、あちこちに行ってみた4店目。
赤萬餃子 三宮店を紹介します。
赤萬餃子 三宮店
JR三ノ宮駅より徒歩4分、阪急の神戸三宮駅より徒歩3分。
やっぱり人気店。並んでいました。
でもね、並ぶ価値ありますよ。
美味しいし、餃子しかないから客の回転が良いかもしれないので。
そう、メニューには餃子とビールしかないんです。
そして、餃子は1人で2人前から注文する必要がありますから注意が必要です。
しかし、隣りにいた女子は2人前では足らず、もう1人前を追加しようとしていました。
この店だけで夕食を済ませるなら、最初から一人3人前頼むのもアリかもしれません。
ちなみにその女子の餃子追加はなりませんでした。
というのも、20時前の時点でもう餃子がなくなってしまったのです。
大人気の餃子は、味噌で食べる小ぶりなもの
これが2人前。小ぶりで、中の餡も少なめなので、ペロッといけてしまいます。
キャベツの甘みがほんのり感じられる餃子です。
以前行ったギョーザ包君 本店の餃子はかなり甘かったのですが、ここ赤萬餃子 三宮店はそこまでではありません。キャベツの自然な甘みです。
私のノーマルはしょうゆ+酢+ラー油です。
これはこれで美味しい。
でもこのお店は味噌をベースに、しょうゆや酢、ラー油を足すのがオススメなのだとか。
うん、甘じょっぱい味噌にぎょうざがよく合います。
おおお。味噌にしょうゆ、酢、ラー油を足すと、たしかにいい。
甘さと、しょっぱさと、少しの辛さと、香ばしさと。
そんなに好きでもないビールが、やたら進みます。
まとめ
正直、「ライスがあったらな〜」と思ってしまいます。
でもまた行きたいお店です。
神戸の餃子は奥が深い。
次の大阪出張時に神戸へ寄ってあと2〜3店は行ってみたい、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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