最近した贅沢は何ですか?
ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
私は最近、服も買っていないし、ちょっと良いもの食べた時が贅沢した気分です。
以前行った、鰻う おか冨士も贅沢な食事でした。
美味しいうなぎ、ひつまぶしのお店なんです。
おか富士(名古屋・伏見)
![鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_8015-copy-768x1024.jpg)
伏見駅から徒歩3分。
新しくなった御園座タワー 1Fにあります。
![鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_7995-copy-768x1024.jpg)
名古屋にある鰻の名店「うな富士」にて6人の職人が数年間修業し、暖簾分けしたお店なのだとか。
![鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_8013-copy-768x1024.jpg)
店内はとても落ち着いた雰囲気。
個室もあり、接待などにも良いですね。
ひつまぶしはアレに驚いた
![鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_7996-copy-1024x768.jpg)
驚いたのは、その価格。
上ひつまぶし(4,320円)です。
特上ひつまぶしは5,960円もするので一瞬安いように思えますが、他のお店のひつまぶしより高い印象です。
ちなみに、ひつまぶしの元祖・あつた蓬莱軒では、ひつまぶし3,600円です。
![鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_8002-copy-1024x768.jpg)
おひつのフタを開けると…。
香ばしい香りが「早く食べて」と誘ってきます。
![鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_8003-copy-1024x768.jpg)
ひつまぶしの食べ方、知ってますか?
まずは、おひつの中を四等分。
最初の四分の一は、お椀によそってそのまま食べます。
ふわっとしたうなぎ、タレの風味と香ばしさが、食欲をそそります。
![鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_8006-copy-1024x768.jpg)
次に、薬味を乗せて。
海苔やネギの風味が加わると、思ったより味が変わるんですよね。
![鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_8007-copy-1024x768.jpg)
そして、出汁をかけてお茶漬けにして。
美味しいうなぎたちが、サラサラと私の中へ飛び込んでいきます。
最後は、一番好みの食べ方で。
私は薬味を乗せた二番目が好みです。
まとめ
美味しいのですが、あつた蓬莱軒より720円高いぶん美味しいかと言われると、素人の私には分かりません。
ここは場所代もあるように思います。
夜中にこの記事を書いていてお腹が減った、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
ここから学べる発想のヒント
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/03/261fb30e148f01d8a7b7752437b9edb5.jpg)
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コウスケの日常
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/03/261fb30e148f01d8a7b7752437b9edb5.jpg)
今回もメンバー的に、とても楽しみです!