おか富士(名古屋・伏見):鰻の名店「うな富士」を継承するひつまぶし店

鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座




最近した贅沢は何ですか?

ホラノコウスケ(@kosstyle)です。

私は最近、服も買っていないし、ちょっと良いもの食べた時が贅沢した気分です。
以前行った、鰻う おか冨士も贅沢な食事でした。

美味しいうなぎ、ひつまぶしのお店なんです。

おか富士(名古屋・伏見)

鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座

伏見駅から徒歩3分。
新しくなった御園座タワー 1Fにあります。

鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座

名古屋にある鰻の名店「うな富士」にて6人の職人が数年間修業し、暖簾分けしたお店なのだとか。

鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座

店内はとても落ち着いた雰囲気。
個室もあり、接待などにも良いですね。

ひつまぶしはアレに驚いた

鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座

驚いたのは、その価格。

上ひつまぶし(4,320円)です。
特上ひつまぶしは5,960円もするので一瞬安いように思えますが、他のお店のひつまぶしより高い印象です。

ちなみに、ひつまぶしの元祖・あつた蓬莱軒では、ひつまぶし3,600円です。

鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座

おひつのフタを開けると…。
香ばしい香りが「早く食べて」と誘ってきます。

鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座

ひつまぶしの食べ方、知ってますか?
まずは、おひつの中を四等分。

最初の四分の一は、お椀によそってそのまま食べます。
ふわっとしたうなぎ、タレの風味と香ばしさが、食欲をそそります。

鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座

次に、薬味を乗せて。
海苔やネギの風味が加わると、思ったより味が変わるんですよね。

鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座

そして、出汁をかけてお茶漬けにして。
美味しいうなぎたちが、サラサラと私の中へ飛び込んでいきます。

最後は、一番好みの食べ方で。
私は薬味を乗せた二番目が好みです。

まとめ

美味しいのですが、あつた蓬莱軒より720円高いぶん美味しいかと言われると、素人の私には分かりません。
ここは場所代もあるように思います。

夜中にこの記事を書いていてお腹が減った、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。

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鰻う おか冨士、うな富士から継承した伏見ひつまぶし、名古屋御園座

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ABOUTこの記事をかいた人

講師、フリーライター。愛知県在住。 トニー・ブザン公認マインドマップ®・インストラクター、Points of You®認定トレーナーとして、「頭の使い方」を楽しく体験できるワークショップを開催。名古屋を中心に、全国で大好評。 またフリーライターとして、タウンワークマガジンなどのサイトに執筆。 詳細プロフィールはこちら