最近した贅沢は何ですか?
ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
私は最近、服も買っていないし、ちょっと良いもの食べた時が贅沢した気分です。
以前行った、鰻う おか冨士も贅沢な食事でした。
美味しいうなぎ、ひつまぶしのお店なんです。
おか富士(名古屋・伏見)
伏見駅から徒歩3分。
新しくなった御園座タワー 1Fにあります。
名古屋にある鰻の名店「うな富士」にて6人の職人が数年間修業し、暖簾分けしたお店なのだとか。
店内はとても落ち着いた雰囲気。
個室もあり、接待などにも良いですね。
ひつまぶしはアレに驚いた
驚いたのは、その価格。
上ひつまぶし(4,320円)です。
特上ひつまぶしは5,960円もするので一瞬安いように思えますが、他のお店のひつまぶしより高い印象です。
ちなみに、ひつまぶしの元祖・あつた蓬莱軒では、ひつまぶし3,600円です。
おひつのフタを開けると…。
香ばしい香りが「早く食べて」と誘ってきます。
ひつまぶしの食べ方、知ってますか?
まずは、おひつの中を四等分。
最初の四分の一は、お椀によそってそのまま食べます。
ふわっとしたうなぎ、タレの風味と香ばしさが、食欲をそそります。
次に、薬味を乗せて。
海苔やネギの風味が加わると、思ったより味が変わるんですよね。
そして、出汁をかけてお茶漬けにして。
美味しいうなぎたちが、サラサラと私の中へ飛び込んでいきます。
最後は、一番好みの食べ方で。
私は薬味を乗せた二番目が好みです。
まとめ
美味しいのですが、あつた蓬莱軒より720円高いぶん美味しいかと言われると、素人の私には分かりません。
ここは場所代もあるように思います。
夜中にこの記事を書いていてお腹が減った、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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今回もメンバー的に、とても楽しみです!