美味しいお酒と料理を、落ち着いた雰囲気の中で。
ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
名古屋の伏見ミリオン座で映画を見た後、美味しいものが食べたいなぁと寄ったのが、蔵人厨ねのひ本店です。
1665年創業以来、340年続いた蔵元盛田の直営店。
実は、アノ人の親族のお店なんです。
蔵人厨 ねのひ 本店
1665年創業以来、350年続く蔵元「盛田」の直営店「蔵人厨 ねのひ 本店」。
前身となったのは1969年(昭和44年)に銀座で開店した「ねのひ寮」です。
ソニー創業者の盛田昭夫氏が、友人知人に実家の酒 蔵元盛田の清酒ねのひを味わってもらいたいと誕生しました。
清酒ねのひは地元の八丁味噌、たまりを使用した濃厚な味付にあう酒として造られてきました。
「蔵人厨ねのひ」はこの酒に合う盛田の調味料を使った料理、地元の食材を提供してくれます。
名古屋ではミッドランドスクエアにも、そして東京銀座や大阪梅田にも展開しています。
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今回行ってみたのは、蔵人厨 ねのひ 本店。
地下鉄 伏見駅7番出口から徒歩3分です。
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大きなカウンター席と、座敷があります。
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とても落ち着いた雰囲気です。
若い人はほぼいませんね。
日曜の18時頃はほぼ満席。
20時をすぎると、空席もありました。
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箸一つにも、こだわりが。
なんと「宮内庁御用達」の文字。
「酒」「味噌」を楽しめる料理の数々
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まず面白いのは、様々な日本酒を楽しめるほか、日本酒のカクテルや酒粕アイスなどがあること。
普段あまり日本酒を飲まなくても、この蔵人厨 ねのひならではの食を楽しむことができます。
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最初、お通し(450円)をいくつかの中から選べるスタイルです。
おもしろいですね。
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他にも、日本酒に合う料理の数々。
お造りが昆布締めだったりと、こだわりを感じます。
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大あさりの酒蒸し。
愛知出身の私には馴染みのある大あさり。
愛知以外の方はあまり食べないんですよね?
私には少し味が薄いように感じたのですが、それだからこそ「酒」を感じる一品。
その他、味噌おでんや鯖の味噌煮、豆腐田楽などの味噌料理もこの蔵人厨 ねのひの特徴ですね。
ここでひとつ、物語を。
おばあさんが川でせんたくをしていると、ドンブラコ、ドンブラコと、大きなトマトが流れてきました。
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おじいさんとおばあさんがトマトを食べようと切ってみると、
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なんと中から元気の良い、肉の赤ちゃんが飛び出してきたではありませんか。
和食のお店でこの料理が出てくるのは意外、そしてトマトの中から肉が出てくるのも意外です。
トマトも肉もあっという間に、ドンブラコと私の胃の中へ入っていきました。
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シメまで美味しくいただきました。
まとめ
どの料理が気になりましたか?
日本酒が好きな方なら、私よりももっとこのお店を楽しめそうです。
私は落ち着いた雰囲気が気に入りました。
味噌料理も食べればよかったと後悔している、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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