「まかない飯」ってどんなイメージ?
講師・ライターの、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
学生時代、割烹料理屋でバイトしていました。
一見さんはほとんど来ない、知る人ぞ知る店。
「まかない」で毎日おいしいものを食べさせてもらったおかげで、私の舌が肥えました。
美味しさの基準がその店の味になり、「比較」ができるんですよね。
毎日毎日、舌に味を覚え込ませる修行していたようなもの。本当に良い経験をさせてもらいました。
そんな私が今日紹介するのは、俺の割烹 銀座本店。
「俺の」系列店は味に関してハズレがないと思ってますが、このお店はどうだったでしょうか…?
俺の割烹 銀座本店
新橋駅銀座口より徒歩3分。
店頭にしっかりと、料理人のアピールがされています。
こういうのはもちろん宣伝でもありますが、覚悟とも取れますね。
プロなら、自分の名前を出して下手なものは出せませんから。
コスパ最高!の料理の数々
和食だけど、何だかワインの気分。
メニューにあるんだもん。
合わせてこちらも。酒粕クリームチーズ(380円)。
とらふぐ薄造り(1,280円)。
そこらの居酒屋じゃ出てこないクオリティ。そしてこの価格。
弾力ある白身を堪能しました。
普段の私なら頼みそうにないのに、だからこそ気になったカニクリームコロッケ(350円)。
やはり。カニの身が見えますか?
こりゃたまりません。思わず目を閉じて味わいます。
メインはこれ。黒毛和牛すき焼き(980円)。
濃厚な玉子の黄身につけて、いただきます。
ふぐ唐揚げ(880円)。
身が少なかったですが、くやしいことに美味しい。
最初のワインの写真でこれ、気になりませんでした?
カウンターの目の前にドンと置かれていて、どうしても気になってしまった鯖寿司(680円)。
食べずに帰る選択肢はありませんでした。
なんと、その場であぶって提供してくれます。
まぁ美しいこと。
キュッと詰まった米は、
まとめ
分かってます。食べ過ぎです。
正直、好みとしては、同じ和食でも系列店の「俺のだし」のほうが好きかな。
味も、料理の驚きも。
あなたにもぜひ比較してみて欲しい、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。