見つけた!
ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
代官山で、落ち着いた雰囲気の中で美味しい料理が食べたい!
そんなときに見つけたのが、ごはんや一芯 代官山。
アート好きな私からすると、アートフロントギャラリーのすぐそばに良い店見つけた!という感じです。
中の雰囲気、そして料理はこんな感じでした。
ごはんや一芯 代官山
代官山駅から徒歩5分。
カウンターとテーブル席、個室の全76席ありますが、この日は満席。
しかし運よく少し待って入ることができました。
ごはんや一芯は代官山のほか、大阪、神戸、京都にも店舗があるようです。
大人が喜ぶ料理たち
毎日「本日のおしながき」が更新されているのが良いですね。
本当に「本日」美味しいものなんだ、と分かります。
牡蠣のオイル漬け(560円)、すぐに出てくるのも良いですね。
深い味わいが鼻を抜けていきます。
金目鯛の南蛮漬け(750円)は、しっかり甘酢が染みていて、いくつもいけちゃいます。
サラダも凝ったものがあります。
これはエビやレンコンが入っていて、味も食感も楽しめます。
うれしかったのは、鶏のから揚げが想像より美味しかったこと。
しっかり下味がついていて、表面的でない旨さが感じられます。
しかしタレにつけても、これまた良いんです。
これもあればぜひ食べてほしい。
トマトやチーズを牛肉で巻き、揚げたものです。
ところで、気づきました?
このお店、器もなかなか素敵です。こだわりが感じられます。
シメのご飯。自慢の三連羽釜で炊き上げているとのこと。
おひつに入っているせいか妙に期待してしまいましたが、まぁ普通に美味しい、くらいかな。
いや、たまたま私の体調のせいかもしれません。
とはいえ、こういう演出、好きです。
【まとめ】店の場所、営業時間、電話番号など
スタッフさんが若めで、若干接客が気になる方もいましたが、疲れる時間だったのでしょうね。
総じて気に入りました。
飲食店などでは、客側の対応でスタッフを盛り上げたいですね。
それは結果こちらに返ってくると思っています。
落ち着いていて、料理が美味しい。
これ、大人には最高じゃないですか。
そういえば自分はまぁまぁ大人だったと今さら気づいた、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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コウスケの日常
いや、一人でコソコソやるのも良いんだよなぁ。