餃子、好き?
講師・ライターのホラノコウスケ(@kosstyle)です。
東京出張の際、ずっと気になっていたお店・餃子のハルピンへ行きました(2020年10月)。
テレビでも話題、食べログでも2019年に「百名店」に選出された高評価のお店の、実力はいかに?
TV「セブンルール」でも話題!餃子のハルピン(三鷹)
JR三鷹駅南口から徒歩10分。
Google Mapsでは店の前についたはずが、「ハルピン」が2つあります。
今回紹介するのは、TV「セブンルール」などメディアでもよく取材される「餃子のハルピン」のほうです。
料理の実力は…?
まず出された前菜。
これがいきなり美味しい。色鮮やかなのも良いですね。
この先もとても期待できます。
餃子は様々な種類があり、かつ、焼き餃子か水餃子かを選べます。
私はホタテを水餃子に、そしてニラ、トマトを焼き餃子で注文しました。
水餃子も焼き餃子も、皮がもちもち。
わりと大きめです。
肉汁がじゅわっと出てきます。
どの味の餃子も、ほんのりシナモンのような香りが感じられるのが特徴です。
なお、ハルピンではニンニクを使っていないとテレビでやっていたんです。
物足りないんじゃないか?
食べる前はそう思ったんのですが、実際のところ、まったく問題ありません。
むしろこの味が美味しい。
意外なところでは、これ。トマト餃子。
小籠包(780円)。
餃子食べてるのに小籠包も?と思いましたが、アリですね(笑)。
ただ個人的には香ばしい水餃子より焼き餃子派。
小籠包より焼き餃子かな。
私の餃子の好みが分かった
このお店へ行って、分かったこと。
私、皮の薄い焼き餃子が好きなんだなと。
一方このハルピンの餃子は、皮が厚くてもっちり。
これだと、せっかくいろんな餃子があるのに、すぐお腹いっぱいになっちゃうんですよね。
とはいえ餃子などの料理は美味しく、上記は単に好みの問題です。
ハルピンへは複数人で行くことをオススメする、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。