名古屋メシといえば、何?
愛知在住のライター・講師、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
名古屋といえば、味噌ですよ、みそ!
名古屋・伏見の島正は、創業1949年の老舗。
味噌おでん、味噌串カツ、その他、絶品料理の数々を食べてきました。
創業1949年の名古屋グルメ店!島正(伏見)
地下鉄「伏見駅」から徒歩3分。
老舗、という雰囲気の外観の島正へやってきました。
中は狭く、カウンター20席と、3階に1日一組の宴会席(18席)があるようです。
カウンターに人がびっしり。
待っているお客さんもいます。
カウンター席の予約は受けてもらえませんが、金曜の18時頃に行ってみると、運良くギリギリ入店できました。
あまりダラダラ長居するお店ではありませんね。
美味しい料理とお酒を楽しんだら次へ、という印象です。
名古屋名物・味噌おでんと美味しい仲間たち
お通しがいきなり美味しい日は、その先の料理に期待が高まります。
ポテトサラダ(300円)など、注文した数秒後に料理が届いてビックリ。
さぁ来た!味噌おでん!
盛り合わせ(豆腐・こんにゃく・玉子・里芋・大根・牛スジ、1,200円)です。
単品で頼むと、豆腐・こんにゃく・玉子・里芋は150円、
牛スジ・大根は300円。
つまり、盛り合わせを注文しても、特に安くなるわけではなさそうです。
好きなもの・食べたいものを、食べたいだけ頼むのも良いですね。
この濃い色を見て驚く方もいるかもしれませんが…、
実は意外とあっさりめな味噌味です。
愛知県民の私からすると、もっともっと、もっとドロドロの濃い味でも良いのですが。
味噌串カツ(1本150円)は、揚げた串を味噌おでんと同じ味噌ダレにドボン!と付けてから、提供してくれます。
ソース・醤油の串カツもありますが、名古屋といえば、みそ串カツですね。
ユニークなのは、オムレツ(400円)。
お好みで味噌をかけてくれます。
オムレツ 牛スジのせは600円です。
串はねぎま(2本300円)や心臓(2本300円)など。
ねぎまは名古屋なので、鳥ではなく豚肉ですよ。
いかゲソ 塩焼き(450円)など、他のつまみもシンプルで間違いない味です。
まとめ
店員さんも含め、とても良い雰囲気のお店です。
名古屋観光に来られる方はもちろん、愛知県に住んでいてもまた行きたくなりますね。
そして。
そのうち名古屋の味噌料理店を次々と探求したくなりそうな、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
ここから学べる発想のヒント
その他、名古屋伏見周辺のおすすめグルメ
コウスケの日常
焼き鳥は頻繁に食べても飽きない。