好きなことに対するこだわり強めなライター・講師、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
最近、焼き鳥に凝ってます。
名古屋栄で今回行ったのは、以前から気になっていた大銀杏(おおいちょう)栄店です。
いろいろ驚きました。
炭火やき鳥 大銀杏 栄店
![大銀杏 栄店、名古屋矢場町の美味しい焼き鳥](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2045-copy-1024x765.jpg)
数年前は毎月ステーキを食べていましたが、最近なぜだか焼き鳥にシフト。
歳のせい?(43です)
いや、味の分かる大人になったのでしょう。
色んなお店で食べ比べしている中、今回行ったのは炭火やき鳥 大銀杏 栄店。
食べログの「焼き鳥 百名店」に2018、2019年と二年連続選出された人気店です。
当日電話してみると…、
「19時半までの1時間半だけなら、お席あいてます」
おお、運がいい。
こだわりを感じる焼き鳥、変わり種も
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_3314-copy-1024x768.jpg)
つきだしが意外(?)にも、野菜スティック。
![大銀杏 栄店、名古屋矢場町の美味しい焼き鳥](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_8444-copy-1024x768.jpg)
心ぞう(160円)。あああ、美味い。
この美味しさが感じられるのは、塩が優しいから。
塩の量ではなく、そもそもの塩の味がそうである気がします。
![大銀杏 栄店、名古屋矢場町の美味しい焼き鳥](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_3769-copy-1024x768.jpg)
ただのねぎまじゃありません。
名古屋コーチンもも(480円)。
ぷりっとした食感、香ばしい皮が残されているのもポイント。
ネギの甘さと食感に少し浸っていると、ふと心は次の肉へと誘導されていました。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_0276-copy-1024x768.jpg)
レバー(190円)。
絶妙な火入れで、とても柔らかく、甘い。
![大銀杏 栄店、名古屋矢場町の美味しい焼き鳥](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_4090-copy-1024x768.jpg)
せせり(190円)。噛むうちにどんどん味が広がります。
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うずら(190円)。
中はレアで、噛むと口の中がとろっとたまごの旨味一色に。
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手羽先(190円)。
ジューシーで、骨から肉がほろっと取れます。
皮の香ばしさも嬉しい。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_0203-copy-1024x768.jpg)
ちょっと変わった串も。
これ、何だと思いますか?
…内緒。
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もったいぶって、次の串へ。
これは、仔羊の柚子胡椒焼き(430円)。
焼き鳥屋で仔羊といえば、きんぼしの「仔羊の香草焼き」と食べ比べてみるのも面白い。
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なんと、焼き牡蠣もありました。
いやぁ、いい。大人の味。お酒が進みます。
そして、締めもユニーク。
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とろろ茶漬け(500円)です。
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お茶漬けのあられと、細長くすられた芋の混ざるとろろ、食感も味もユニーク。
だしがきいていて、とても贅沢な味です。
席の時間がせまっており、あわててかっ込むことになってしまいましたが、これのためにこのお店へ行っても良いというレベルの味。
まとめ
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さっきのこれ。
アボカド肉巻き(220円)でした。
これを超える焼き鳥屋を求めて次の旅に出る、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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ここから学べる発想のヒント
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/03/261fb30e148f01d8a7b7752437b9edb5.jpg)
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