ラーメン大好き、ライター・講師のホラノコウスケ(@kosstyle)です。
肌寒くなってくると、私が思い出すのは粕汁。大好きなんです。
東京・銀座にはなんと、粕汁をラーメンスープにしているお店があるんです。
何度も行っているそのお気に入りの店・銀座 風見を紹介します。
銀座 風見とは?
東京メトロ「銀座」駅(C2出口)から徒歩3分。
裏へ細道を入ったところにある、酒粕スープのラーメンが大人気のお店です。
中は割烹料理屋のよう。
カウンターのみ8席です。
人気店のため時間によってかなり並ぶかもしれません。
食券を購入し、席につきます。
限定の牡蠣そばも気になりましたが、やはりここは酒粕濃厚そば(1,100円)に。
酒粕濃厚そば
味噌ラーメンに見える?
いえいえ、粕汁なんです。
この濃厚な酒粕のスープがたまらない。
豚骨などの濃厚さとは違う、罪悪感少なめな濃厚さです。
舌を覆う甘みのある深い味、鼻から抜ける風味、最高です。
ネギとの相性も抜群。
粕汁を吸った揚げも美味しいんですよ。これこれ!
中太の麺に、スープがしっかりと絡みます。
麺をすすり、れんげからスープとネギを口に含み、チャーシューを食べ、また麺をすすり、煮玉子を頬張り、また麺を…。
一蘭のような隣の客との間の仕切りがなくても、もう目の前の酒粕濃厚そばに夢中です。
まとめ
私の傾向として、このお店で欲張って大盛りにすると「美味しいライン」を超えてしまいます。
普通サイズで「美味しかったな」で済ませるのがポイント。
それにしてもこの酒粕濃厚そば、ここでしか食べられない味です。
これを食べるにはこの銀座 風見へ行くしかないのだから、お店の大きな強みですね。
自分のなかの「ここにしかないもの」を追求したい、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。