ラーメン欲を我慢し蕎麦屋へ行く健康法(?)を実践している、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
いや、ラーメン屋も行きますが、回数を減らしたということです。
さて、以前から気になっていた、食べログ評価も高い「そばひろ」さんへ行ってみました。
以下のように、つゆが自慢とのことです。
JR東刈谷駅からすぐ!そばひろ
中へ入ると、カウンターとテーブルがあります。
写真がありませんが、カウンターは居酒屋の雰囲気です。
そばひろ自慢のつゆは、
- 化学調味料を使っていない
- 青森産焼き干し・長崎産あご「飛魚」と鰹節を使用
- 甘い
が特徴。
そして蕎麦は、長野県より直送のものなのだとか。
つまり、蕎麦はこのお店で作っているわけではないですが、こだわりのものを使っているようです。
メニューには、温かいそば・冷たいそば。
1.5倍、2倍があるのが嬉しい。
他にセットメニューや天ぷら、一品料理もあり、夜は飲み屋として利用されているようです。
どれもそそるのですが、今回はコレを注文してみました。
そばひろの「鴨せいろ」
大好きな、鴨せいろにしました。
鴨は厚く、食べごたえあり。硬すぎないのが良いです。
ネギも太いものがドンと2本。
器が小さい。一品料理を入れるものかな?
つゆがこぼれそうだし、やや食べにくいです。
蕎麦はプラス料金で10割にできます。
甘く濃いめのつゆに、長さ不揃いの10割蕎麦をつけて。
うん、美味しいです。
見た目は少なくないのですが、あっという間に完食。
そば湯でつゆの美味しさを最後まで楽しみました。
まとめ
蕎麦・つゆへのこだわりを感じました。
常連さん?だけの店内でも、「はじめて?」と気さくに声をかけてくれるご主人さんでした。
ランチがおトクらしいので、また行ってみます。
コウスケ(@kosstyle)でした。