串カツも、いろいろ。人生も、いろいろ。
美味しいもの大好き、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
頻繁に大阪・東京・名古屋でワークショップを開催しており、懇親会をすることがあります。
そういったとき、なるべく美味しいものが食べたい!そう思うんですよね。
今回選んだのは、串カツとお酒 凛。
天満橋駅から徒歩7分に、こんな素敵なお店がありました。
串カツとお酒 凛(rin)
この道20年以上というベテランの店主が作る串かつは、衣に白ワインや豆乳、山芋を加え、米油でサクッとふんわり揚げた軽い口当たりが魅力。「天使のえび」など定番串のほか、「豚キムチ」や「活タコ」などの創作串も自慢です。初めての方には、バランスよく多彩な味が楽しめる「おまかせコース」がオススメ◎また、一品料理も豊富にご用意しておりますので、ご友人やご家族とごゆっくりお楽しみください。
席は全27席。
調理場をぐるっと囲む、カウンターと2つの4人掛けテーブルがあります。
かんぱーい!
大きな宴会は難しいですが、4人ならOK。
でも予約したほうが良いでしょう。
さぁ、どんな料理を楽しめるかな…?
上品な創作串料理が楽しい
今回はコース、4,500円→4,000円 (税抜、飲み放題つき)のもの。
つきだしと、野菜スティックが出てきました。
特にお気に入りは、グリーンアスパラの豚肉巻きや、
天使の海老。
衣はサクサクで、「良い油を使っているな」と舌と体が感じます。
会話を楽しんでいる間に、
ユニークな串をとてもテンポよく提供してくれるので、飽きたり料理を待って退屈したりしません。
三種類のソースを選んでつけて、楽しみます。
季節のものが出てくるのも嬉しい。
他にも、とうもろこしなどどれも絶品。
え?これは何の串?
って、気になるでしょ?
コースだと、そういうのが楽しいですね。
締めも美味い。バニラアイスきな粉黒蜜かけでした。
まとめ
「二度づけ禁止!」みたいな、あの手の串カツ屋さんではありません。
とても雰囲気がよく、料理にもクリエイティビティを感じました。
中高生のように、「安くお腹いっぱい食べたい!」みたいな方には向かないかもしれませんが、上品な雰囲気が素敵で、インパクトある創作の串は美味しく、私はとても気に入りました。
「次は何が出てくるかな?」にワクワクする、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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とても刺激的だった。
みんなありがとう。