たこやき大好き!
講師・ライターの、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
毎月のように愛知から大阪へ行くのに、大阪ではベタにたこ焼きやお好み焼きが食べたくなります。
美術館帰りに歩いていたら、ふと気になる看板が。
たこやきとおでん???
しかも、アサリ出汁!?
入るしかないでしょう!
蛸焼とおでん クレ(大阪・肥後橋駅すぐ)
四つ橋線、肥後橋駅からすぐ、という位置です。
私は国立国際美術館から淀屋橋駅へ歩いている途中、たまたま通りかかりました。
広くはありませんが、カウンター7席と、テーブル14席があります。
私が行ったのは平日の18時前。
その後つぎつぎとお客さんが入ってきました。
ドリンクもユニーク
ドリンクもちょっと変わったメニューがあって面白い。
これは、いちじくボール(480円)。
他にも、
- すだちボール
- 甘夏ボール
- デコポンボール
など、産直果実のハイボールというのが色々ありましたよ。
あさりだしのおでん?あさりだしのたこやき?
アサリ出汁なので、スープも楽しんでください
店員さんにそう言われ、ワクワク。
でもまずは、大根(170円)!
うん。
正直、アサリ好きの私としては、もっとアサリ!!という味を期待していました。
私が愛知県民だから、薄味に感じるのだろうか???
美味しいのは美味しいんです。
でも、もっとアサリ味を期待してたかな。
他にも…
厚あげ(180円)、
蘭王卵(180円)、
鰯とレタス(350円)、
そして安定の、もち巾着(170円)。
いろいろおでんを頼んだつもりが、全然お腹が物足りなかったので、どっさりもやし(170円)を追加。
これが一番、味が薄く感じました。
マヨネーズかけたかった(笑)。
どて蛸とは?
そしてこれが、どて蛸(780円)!
正直、
- すだち塩
- カリカリ醤油
- だし蛸
という他の蛸焼きも気になったのですが、どて蛸が名物とのことなので、これにしました!
かなり柔らかいたこ焼きです。
こちらもやはり、あさり出汁は言われなきゃ感じない人も多いのでは?というレベルではあります。
しかし、これはこれで美味しい。
出汁のうまみを食べてる感じ?
牛すじと食べるたこ焼きも、新感覚。
ぺろりと平らげてしまい、もう1回頼みたいくらいでした。
まとめ
全体的に薄味でしたが、また行きたいレベルで気に入りました。
たこやき×おでん。
どちらも人に刺さりやすいキーワードですが、それを掛け算するとさらに気になりますね。
それにしても、私はどんだけ濃い味が好きなんだ!?と不安になった、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。