北海道グルメの中で、何が好きですか?
講師・ライターのホラノコウスケ(@kosstyle)です。
ラーメン?海鮮?スープカレー?
私は一度しか行ったことのない北海道ですが、ジンギスカンも印象的。
そのジンギスカンを岐阜県多治見市で食べられるのが、きたひつじです。
ジンギスカンの店、きたひつじ(岐阜県多治見)
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_5382-copy-1024x768.jpg)
多治見駅から車で7分。
外観も雰囲気あるお店です。
そこそこ広い駐車場があります。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_5399-copy-1024x768.jpg)
中はカウンターとテーブルの全18席。
1〜4人で来るのが良さそうです。
特上ラム肉コースの内容、味、値段は?
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_0130-copy-1024x768.jpg)
今回はコースにしてみました。
いろいろとよく分からない肉を自分で選ぶより、おまかせがラクですね。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_0140-copy-1024x768.jpg)
これで、2人前の一部。
けっこうな量があります。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_0502-copy-768x1024.jpg)
焼きすぎると固くなるので注意が必要とのこと。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_5278-copy-1024x768.jpg)
今だっ!
醤油ダレに、唐辛子をたっぷり(それほど辛くない)、そしてニンニクも入れて食べると最高です!
ヒツジですから当然、肉に独特の香りは多少ありますが、良い肉であることは食べれば素人の私でもすぐ分かります。
![きたひつじ、多治見のジンギスカン屋](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_6686-copy-1024x768.jpg)
こちらは希少ラム塩タン。分厚いですよ。
タンらしい歯ごたえがあり、食べごたえあり。
塩とレモンでさっぱりいけるので、あいだに食べるに良いですね。
どんどん食べたくなっちゃうのですが、お腹にすき間を残しておきましょう。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_1889-copy-1024x768.jpg)
ドーン!と迫力ある骨付きの肉が登場するんです。しかも。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_3381-copy-1024x768.jpg)
これが一番美味い!
極上骨付きラック(サーロイン)です。
手で持ってかぶりつくのが良いですね。
骨の周りの肉は絶品です。
まとめ
食後、少量で良いからさっぱりとしたシャーベットでも付いたらな〜と、ワガママを思ってみたり。
とはいえ、この味をここで食べられるというのは貴重なお店です。
シブいマスターとの会話も楽しいですよ。
極上骨付きラックを胸ポケットに挿して持ち歩きたい、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
ここから学べる発想のヒント
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/03/261fb30e148f01d8a7b7752437b9edb5.jpg)
その他、岐阜のおすすめグルメ
コウスケの日常
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/03/261fb30e148f01d8a7b7752437b9edb5.jpg)