新しいものに、ワクワク!
ラーメン大好きライター、講師の、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
日本一長い商店街、大阪・天神橋筋商店街ちかくで講座の仕事を済ませ、駅まで歩いていると…。
気になる看板があったんです。
茶碗むしらーめん専門店 丹頂 天神橋店
気になる。
気になりすぎる。
思い切って、入ってみました。
茶碗むしらーめん専門店 丹頂 天神橋店
気になったのは、この看板。
「茶碗蒸しラーメン」って!
時間が早かったのか、めずらしすぎるのか、お客さんはおらず。
しかし、美味しけりゃ良いんです。
私、ラーメン屋に入ったはずなんだけど…。
なんとも言えない、不思議なメニューのラインナップ。
こういうときはまず、シンプルに、オーソドックスなものに行きたいところ。
けど何だかお餅が食べたくて、茶碗蒸しラーメンのもち入りにしました。
茶碗蒸しラーメンとは!?
目の前に現れたのは、フタ付きの丼。
フタを開けると…。
見たこともない姿が!
これ、ラーメンですよ!?
食べ方が分からない…。
とりあえず、餅から食べてみます。
うん、シンプルに柔らかいお餅です。
餅の下にある茶碗蒸しをすくい上げると…、麺が見えた!
茶碗蒸しは、和食店のものよりも、少し出汁やたまごが薄味?
下にラーメンスープがあることを考慮しているのかもしれません。
茶碗蒸しの下から出てくる、麺。
こんな光景を、あなたはみたことがあるでしょうか?
黄色く、味のある麺で、私好みです。
スープは濃いめの味。鶏と醤油かな?
まとめ
私は茶碗蒸しも、ラーメンも大好き。
個人的好みとしては、茶碗蒸しにもう少し出汁と玉子の味が効いてて、茶碗蒸しの具が入っていたら!と思います。
頻繁に食べに行くわけではないけど、ふとまた食べに行きたくなりそうです。
あなたも一度はネタとして食べに行ってみては?
運良く、たまごプリンをサービスでいただきました。
茶碗蒸しじゃないすよ、これはプリン。
玉子が大好きな、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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コウスケの日常
二週間、自宅にいるだけでそわそわするようになりました。
…ただ、アート巡りとグルメ巡りがしたくてざわついているだけかも。