人のオススメに、ノっかろう!
ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
食べログやGoogleで飲食店を探しますか?
私もよくそうしていますが、一方で友人・知人がオススメしてくれた店へはなるべく早く、一度は行ってみることにしています。
名古屋栄で今回行った東方情は、食べログやGoogleでは見つけられない穴場でした。
東方情(トンファンチン)
ここは、名古屋・栄。
怪しい(失礼)ビルの地下を歩くと、その奥に火鍋・四川料理のお店、東方情(トンファンチン)があります。
店内は落ち着く雰囲気。
テーブル席、座敷があります。
4/25(水) 20:00すぎ、外をたくさんの人が歩いているのに、この店内にお客さんは居ません。
やや心配になりましたが…、そんな心配は必要ありませんでした。
美味しい料理の数々
お通し。丁寧さを感じます。
これを食べた時点で、あぁこの店は大丈夫だと。
エビと玉子の炒め物。
ふわふわの玉子にしっかり塩味がついて、とても美味しい。
そしてのちに、これがオアシスとなります。
メインの火鍋がやってきました。
贅沢に一度に三種類たのしめる、きのこ火鍋(2,380円)を注文。
左は四川火鍋、右は宮廷火鍋(薬膳と海鮮)、そして真ん中はきのこスープです。
最初わからず、きのこスープにも肉をしゃぶしゃぶしてしまいましたが、真ん中はスープです。
火鍋は鍋のみ(カニやエビ、ネギなど多少入っています)で、肉や野菜などは別途注文します。
肉は、羊肉と豚肉を注文。
タレも別売り。左から胡麻、ポン酢、ごま油を頼みました(各160円)。
他にも白菜、もやし、レタス、エビ団子、豆腐など頼んだのですが…。
親切な店員さんに聞くと、これがオススメとのこと。
「うおすん」といって、棒状の野菜。
独特な食感で、生に近いとシャキっとしていますが、火鍋でしっかり火を通してごま油で食べるのが美味しかったです。
これも店員さんオススメの、エビ団子。
プリプリのエビをつみれにして、火鍋へ入れてくれます。
胡麻ダレなどで食べると、たまらなく美味しいです。
しかし、四川火鍋が辛い。
肉や野菜を長く入れておくのは危険です。
水、そしてエビと玉子の炒め物が大活躍しました。
野菜も美味しいのですが、やっぱりお肉ですよ。
こちらは羊肉。
しゃぶしゃぶで食べるのは初めてでした。
肉も美味いが、このごま油のタレが美味しいんです。
ごま油+塩というと、レバ刺しに使うイメージ。
こんなに鍋料理にも合うとは。
まとめ
日本人ではない店員さんでしたが、とても親切丁寧な接客をしてくれ、とても良い食事ができました。
ごま油のタレがとても気に入りました。
また行くことになりそうです。
関連ランキング:四川料理 | 久屋大通駅、栄町駅、栄駅(名古屋)
今回の学び
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今日のひとこと
コウスケ(@kosstyle)でした。
コウスケ(@kosstyle)でした。