美味しいもの大好き、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
ここは東京・六本木。
森美術館、東京ミッドタウン21_21 DESIGN SIGHTとアート巡りしたあとで。
1人だけど、何か美味しいものが食べたい!
そんなときに見つけたのが、このお店です。
創作お茶漬け専門店 だよね。
入り口から中が見え、ちょっと安心。
1人だと、初めての店は勇気がいるんですよね。
カウンター席が12席。
グループより、1〜2人で行くのが良さそうです。
この日は女性2人組、男性2人組がいました。
メニュー豊富、見たことのないお茶漬けが並ぶ
さて何を食べようか。
メニューを見るとどれも美味しそうで、迷います。
こちらも美味しそう…。
ん?1つだけ、値段がグッと上がるメニュー「牛肉の炙り茶漬け」を発見。
和牛、復活、石焼、究極…。よし、決定。
ここは割烹料理屋か?和牛の炙り茶漬けの上品さ
そして出てきたのがこちら。
どうだ!美味しそうでしょ!
石釜から茶碗へよそい、お茶漬けにしていただきます。
お茶漬けにして食べるので、もっとしっかりとした味付けがされているのかと思いきや、そうでもありません。
その代わり、肉の甘みが感じられます。
正直、石焼の器の意味はよくわかりません。
お米のお焦げはないし。
事前にこの器で肉を焼いた、ということなのかな?
ご飯を温かく保つということでしょうか。
まとめ
調理にそこまで時間がかからず、サラッと食べられて、それでいて美味しい、というのが良いですね。
他のメニューも気になります。
お酒もあるので、1人飲みにも良いかもしれません。
女性2人組はずっと飲んでお話していました。
コウスケ(@kosstyle)でした。