たこ焼きと明石焼き、どっちが好き?
ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
姫路へアートを見に行った際、せっかくなので姫路を味わいたい!と思い、姫路名物!?タコピアへ行ってみました。
私にとって、意外な食べ物と巡り合ったんです。
目次
タコピア(姫路駅すぐ)

フードコートのような雰囲気です。

「明石焼き風たこ焼き」というのが、今回の目的。
「明石焼き」ではないんですね?
どんなものか、気になります。
「明石焼き風たこ焼き」

たこ焼き?とだし汁が手渡されます。

一見、渡しが食べたことのある明石焼きはもっと黄色かったような…。
ちょっと潰れたたこ焼きに見えます。

中はタコのみ。
他に具はありません。

温かいだしは、そのまま飲むのではなくて。

このだしにたこ焼きをつけて食べるんですよね。

ソースをかけて、そのまま食べるのもアリな気もしますが…。

ソースを付けてから、だしにつけて食べるのもアリのようです。
これにはビックリ。
なぜ「明石焼き風たこ焼き」?明石焼きとたこ焼きの違いは?
明石焼きは「たまご」がメイン。
それに比べてこちらは「たこ焼き」ですから、粉ものなんですね。
タコピアが「明石焼き風たこ焼き」というのは、たこ焼きのように粉物だけど、明石焼きのように食べる、ということではないでしょうか。
一つ勉強になった、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
お店の場所、営業時間など
ここから学べる発想のヒント

「姫路名物」のように、あなたといったらコレ!というものは何?
その他、姫路・神戸のおすすめグルメ
コウスケの日常

白いパンツ(下着じゃないよ)が好きだけど、雨だったりスーツケースを持っていたりすると穿くのがおっくうに。
出張時になかなか穿けずにいます。
出張時になかなか穿けずにいます。