ちょっと贅沢なランチをしてきました。
飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋店のレポートです。
いくらで、どんなメニューが出てきたでしょうか?
そして、味は…?
飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋店とは
岐阜に始まった、飛騨牛にこだわるお店です。
現在は名古屋、東京にも進出。食べログ3.6超えなど、人気となっています。
なぜ牛肉のお店なのに「馬」?と思ったのですが、「馬喰」には、こんな意味があるんですね。
1 牛馬の良否を見分けることに巧みな人。また、牛馬の病気を治す人。はくらく。
2 牛馬の売買・仲介を業とする人。
飛騨牛に、そして「一頭買い」にこだわる馬喰一代。以下の理由があるとのこと。
- 「今日の料理はどこの農家の牛を使っているか」を明らかにできる(安心・安全を伝えられる)
- 希少な部位もお値打ちな価格で提供できる
店の入口には「飛騨牛」アピールがスゴイ。
席はこんな雰囲気。オシャレですよ。
ランチメニューはいろいろ
価格・量など、ランチだけでも様々なメニューがあります。
多くの方が、この「人気」「王道」から選ぶでしょうか。
こんなメニューもあります。
他にも、すき焼きやしゃぶしゃぶもあります。
「特選 炭火焼きランチ」100g(3,780円、税込)はこんな感じ
前菜五種盛り。
普通の「炭火焼きランチ」にはありません。
サラダ。野菜はもちろんですが…、
味噌の香り・味が、このあとの肉への食欲をそそります。
これ何だったかな?
レタス?がしなしなで、ちょっと見た目的に残念。
自家製豆冨。あんをかけていただきます。
焼野菜盛り。
通常の「炭火焼ランチ」と比べ、きのこや野菜も大きさや量がずいぶん違いました。
そして、飛騨牛!
きれいにサシが入っています。
炭火で焼いて食べる飛騨牛は、噛むと口の中にジュワッと甘みのある肉汁が広がり、幸せな気持ちにしてくれます。
グレープフルーツ味?のゼリーがデザートでした。
ランチの注意点
ランチでも、予約したほうが良いでしょう。
また、時間は11:30からか、13:30からと決まっているようです。
まとめ
満足です!
余裕があれば、肉を50gか100g増やしたいところ。
次回はランチメニューではなく、贅沢にいろいろ食べてみたいです。
仕事がんばろう。
名古屋店は、4/1から移転するようです。ご注意を。
住所:
(2017/3/26まで)愛知県名古屋市中村区名駅2-41-10 アストラーレ名駅2F
(2017/4/1 から)愛知県名古屋市西区牛島町6番24号 アクロスキューブ名古屋 2F
営業時間など詳細は、店のHPをご確認ください。
コウスケ(@kosstyle)でした。