さいきん焼き鳥に凝っている、ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
名古屋栄の焼き鳥店に次々と行っています。
本命の店がいくつも満席でしたが、ここも気になる!というお店へ行ってみました。
まるいち(名古屋栄)です。
食べログ3.5超え、朝挽き地鶏×匠技×130年つぎ足しの秘伝だれの焼き鳥とは、どんな味でしょうか?
まるいち(名古屋・栄)
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_3502-copy-1024x768.jpg)
鮮度が命!名古屋で仲買人をしていたオーナー独自のルートで朝挽き地鶏のみを毎日提供★
朝挽き地鶏×匠技×130年つぎ足しの秘伝だれが可能にする、通の舌をも唸らす焼鳥!!
栄のグランドビルというところの1階。
いくつかお店の並ぶ通路にある、1つです。
金曜日の19時半頃ですが、運良く席があき、入店できました。
煙がもくもくしているカウンターですが、意外にも若い女子2人組などもいます。
味付けや提供の仕方にこだわりあり
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_3479-copy-1024x768.jpg)
店員さんに注文時、なんだか面白いやりとりが。
「あ、それはさっき注文されたものとかぶるので、こちらのほうがオススメです」
など、親切に教えてくれているのか、提供側のこだわり(?)なのか、がある様子。
きちんと教育されている、とも言えますね。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_7882-copy-1024x768.jpg)
炙り酢サバ。酸っぱくなくて食べやすい。
串は2本からの注文です(価格は1本のもの)。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_3907-copy-1024x768.jpg)
はつ(1本150円)。
しょうがで食べるのは初めて。
初めての食べ方!ととるか、シンプルに塩で食べたいのに!ととるかは、難しいところ。
美味しいのは間違いないです。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_3906-copy-1-1024x768.jpg)
白レバー。
柔らかい焼き加減、良いですね。
こちらもネギが乗っており、ユニークな食べ方ですね。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_0196-copy-1024x768.jpg)
名物せせり(1本170円)。
うん、間違いない。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_0478-copy-1024x768.jpg)
まるいち半熟うずらたまご(1本190円)。
個人的には、もう少し塩かアンチョビかで味がほしい。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_6911-copy-1024x768.jpg)
もも?
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_0637-copy-1024x768.jpg)
ささみさび焼(170円)。
美味しいワサビですが、割とツン!ときました。
半生ではなく、しっかり焼いてある印象。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_5359-copy-1024x768.jpg)
ねぎ(1本140円)。
しょうゆだけでなく、かつお節で味付け。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_6420-copy-1024x768.jpg)
ボンボチ(1本150円)。ぼんじり、ですね。
これだけだと脂!ってかんじだけど、
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_3092-copy-1024x768.jpg)
月見つくね(1本170円)と食べるのもアリかも?
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_3915-copy-1024x768.jpg)
とろりと玉子をつけて。
あまりコリコリしないタイプです。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_3912-copy-1024x768.jpg)
きも。これ好き。
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_4925-copy-1024x768.jpg)
こんなユニークな串も。
サーモンです。
お茶漬け食べたくなりました。
まとめ
料理にいろんな工夫・こだわりが感じられるお店です。
ただ、個人的には、焼き鳥はシンプルに塩やタレで勝負してほしいかも?
せっかく鶏肉にこだわっているお店なのに、味付けで勝負しているように感じられました。
とはいえ、好みの問題だと思います。
食べログ評価も高いです。
新鮮な焼き鳥、他にないユニークな味付けの串が色々と楽しめる、貴重なお店と言えるでしょう。
ところでその食べログに、夜の予算が「¥2,000~¥2,999」となっていますが、私はその倍近くいきました。
お酒は2〜3杯、食べ物はそれなりに頼みましたが。
串一本は安いけど、食べ終えて会計したらビックリ。注意が必要かも?
焼き鳥屋ばかり回り続けた結果。
焼き鳥屋のこだわりを知りながら、自分の焼き鳥へのこだわりを知ることになった、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
関連ランキング:焼き鳥 | 栄駅(名古屋)、矢場町駅、栄町駅
ここから学べる発想のヒント
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/03/261fb30e148f01d8a7b7752437b9edb5.jpg)
その他、名古屋のおすすめ焼き鳥店
コウスケの日常
![](https://horano.jp/wp-content/uploads/2018/03/261fb30e148f01d8a7b7752437b9edb5.jpg)
周りの人が動いてると、モヤモヤして刺激になる。