ライター・講師のホラノコウスケ(@kosstyle)です。
先日、弾丸旅行で愛媛県の道後温泉へ行きました。
アート巡りが目的でしたが、旅行といえばグルメも楽しみ。
その付近に鍋焼きうどん発祥の店アサヒがあると知り、行ってみました。
鍋焼きうどん発祥の店!?アサヒ(愛媛県松山)
商店街を歩き、発見しましたよ、アサヒ!
庶民的な雰囲気。
中へ入ると、メニューは鍋焼きうどんと いなり寿司というシンプルさ。
…いなり寿司!?
両方頼んでみました。
鍋焼きうどん+いなり寿司
うどんの前に、すぐ出てくるいなり寿司。
中はこんな感じ。
人参、しいたけの混ざった酢飯がたっぷりつまっています。
うん。おばあちゃんちで出てきそうな味。
ホッとする感じ?
いなり寿司を食べながらのんびりしていると、鍋焼きうどんが登場。
この鍋。
知らない昔へタイムスリップしたかのよう。
ふたを開けると、
驚くことに、かなり甘いスープです。
甘く煮た肉から出てくる味でしょうか。
うどんは柔らか。
つるつると入っていきます。
かなり甘いスープなので、私の場合は七味唐辛子を入れるとちょうどよい感じでした。
たまごをからめるのも良い感じ。
あっという間にたいらげました。
まとめ
私のような観光客だけでなく、地元のお客さんが多い印象。
お店はお客さんでいっぱいでした。
私の住む愛知で「うどん」といえば、味噌煮込みうどん。
土鍋で出てきて、芯があるくらい堅めに茹でられたうどんを、味噌味でいただきます。
それと比べるとずいぶん違って、面白いですね。
松山の土地を少しだけ体で知ることができた気がした、ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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いや、また次の旅が始まる…。