大・満・足!
ホラノコウスケ(@kosstyle)です。
先日は年に一度のお楽しみ、岡崎ジャズストリート2018でした。
帰りに、東岡崎駅ちかくで美味し鋳物が食べたいと、行ってみたのがさかな八百弥というお店。
名前にシャレがきいてますね。
しかしその意味が、すぐ分かりました。
さかな八百弥(岡崎市)
東岡崎駅から徒歩10分弱。
大きく店の名前が書かれているのが目印です。
中はカウンター席と、テーブル席がありました。
2階もあるようです。
土曜の19時前、運よく座れましたが、予約で席は埋まっており、人気店なのがうかがえます。
食べログ評価も高いんです。
魚と野菜が美味い!
毎日ちがう、手書きのメニュー。
その日の美味しい食材を用意してくれることが分かります。
なるほど、店名の通り、「野菜」と「お魚」にこだわりがあるんですね。
どれも気になって、注文を決められません!
っとそこへ、こんなものが登場。
なんと、これがお通しです。
贅沢〜。
白菜のサラダを頼んでみました。
白菜の甘み、そして海苔や鰹節の風味が、私の脳へ「新鮮な野菜だよ」と信号を送ってきます。
あ・ん・き・も。
美味しいですよね。
もうちょっと大きな塊で、口にたっぷり含みたかった気もしますが…。
こちらは、のどぐろ。
岡崎市でのどぐろのお造りを食べられるとは。
軽く炙ってあります。
もう、「美味い」と言うことを我慢できません。
揚げ物がほしくなり、いわしフライとすごくすごくすごく迷いましたが、アジフライにしました。
青いもみじが、手招きしているようです。
レモンだけかけても、ソースをかけても、良いですね。にんまりしてしまう。
富山の氷見うどんがありました。
大好物なんです。
ツルっと胃の中へ入っていきました。
まとめ
日曜休み、駐車場なし(コインパーキングはあり)なので、注意が必要です。
絶対また行きます。ホラノコウスケ(@kosstyle)でした。
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ちょっとタスク管理を見直さねば。